Ristrutturazioni 

lorenzofosco@2020 all rights riserved

press to zoom

lorenzofosco@2020 all rights riserved

press to zoom

lorenzofosco@2020 all rights riserved

press to zoom

lorenzofosco@2020 all rights riserved

press to zoom
1/15
Ristrutturazione di abitazione in centro storico
In particolare il progetto enfatizza le differenze e le eterogeneità dei singoli spazi, nei quali viene privilegiata l'ambiguità e la contraddizione rispetto all'unitarietà stilistica.
Emerge così la precisione dell'elemento progettato con grande rigore, accostata all’imperfezione dell’elemento materico nel quale l'azione del tempo ha trasferito un'energia inconsueta.
Gli elementi di arredo, tutti su disegno, si configurano come oggetti in parte scorbutici e in parte raffinati, una sorta di bestiario, e istituiscono relazioni ibride con i singoli spazi all'interno dei quali sono inseriti. I segni del tempo, del lavoro dell'uomo e dell'intento estetico di epoche differenti permangono, mentre i nuovi segni si sovrappongono in una complessità che non annulla gli altri saperi.
La bellezza può essere trovata ovunque e non è legata al valore intrinseco del materiale. Emerge soprattutto nei frammenti, nelle forme evocative e nelle loro relazioni.Credo che le relazioni rappresentino il tema più importante del nostro percorso progettuale.
Le nostre relazioni privilegiate tentano di tenere insieme gli opposti, come la forza e la fragilità, il perfetto e l'imperfetto, la lucentezza di un oggetto appena prodotto e l’imprevedibilità dei materiali caduti in uno stato di abbandono.
Ogni progetto rappresenta un percorso ed un tentativo di sintesi rispetto a questioni sempre aperte e sempre in divenire".
 
Cronologia :
1. progetto: 2014-2015
2. realizzazione maggio 2015- luglio 2018

vista generale della zona giorno

press to zoom

vista verso il loggiato esterno

press to zoom

bagno padronale

press to zoom

vista generale della zona giorno

press to zoom
1/10
Ristrutturazione di appartamento
Il progetto prevedeva la rimodulazione in chiave moderna di un appartamento per una giovane coppia. La superficie di circa 130 mq ha permesso di poter suddividere lo spazio living in una porzione open space e contemporaneamente ricavare un piccolo loggiato a sud per richiesta della committenza che voleva uno spazio aperto ma anche riservato dall'esterno: la soluzione della loggia schermata con brise soleil mobile ha permesso di soddisfare la richiesta. Altro punto focale della committenza era di smaterializzare la centralità fredda del pilastro strutturale che penalizzava la zona living: è stato così rivestito in ferro ossidato con disegno realizzato esclusivamente per la giovane coppia. Con lo stesso principio è stata rivestita la trave con frammenti di cartongesso. Il grande spazio della zona giorno è stata la vera sfida di questo intervento: dividerlo virtualmente per mantenere l'ampio respiro spaziale che ne è la peculiarità e caratterizzarlo con elementi puntuali non scontati.
 
Cronologia :
1. progetto: 2012
2. realizzazione: gennaio 2013- luglio 2013